Профессии, которые востребованы в Польше

Наибольший спрос наблюдается в таких сферах как строительство, промышленное производство, транспорт и т.д.

Самыми распространёнными вакансиями  на рынке труда в Польше являются арматурщики, бетонщики, фасадчики, шпаклевщики, каменщики, штукатуры, кровельщики, сварщики, токари, фрезеровщики, слесари, водители-дальнобойщики.

Для женщин: швеи, горничные, упаковщики, сиделки по уходу за больными и престарелыми людьми.

/ In Без рубрики / By admin / Комментарии к записи Профессии, которые востребованы в Польше отключены

Сколько можно заработать в Польше?

За работу, которая не требует профессиональных навыков и образования, в Польше готовы платить от 8 до 10 злотых в час, к таким работам относятся сезонная уборка овощей, грибов или ягод, работа в теплицах и садах. Как правило, оплата за такую работу рассчитывается от сделки. Например, за один трёхкилограммовый латок клубники платят 3 злотых, малины – 6-7 злотых, голубики – 9-11 злотых, за 1 кг шампиньонов готовы платить 0,6 – 0,8 злотых.  Иногда работодатели предлагают фиксированный оклад плюс процент за выработку сверх установленного объема.

Мужчинам в сфере строительства платят исходя из квалификации. Неквалифицированным разнорабочим платят 8-10 злотых в час.  Каменщикам, малярам, арматурщикам, шпаклевщикам, платят 10-12 злотых. Высококвалифицированные строительные рабочие, которые могут качественно выполнять несколько видов работ могут заработать 15-20 злотых в час.  Хорошо платят сварщикам (от 1000$), также оплата в данной сфере может быть сдельной в зависимости от объема выполненных работ.

Для женщин самые распространенные места в Польше:

  • швея (зарплата от 10 злотый в час);
  • горничная (за уборку одного номера платят от 6 злотых);
  • упаковщики полуфабрикатов (зарплата от 1800 злотых в месяц).

Самые востребованные и высокооплачиваемые вакансии – это водители-дальнобойщики, специалисты в сфере IT, топ-менеджеры. Зарплаты по указанным профессиям от 1000$. Кроме того, высококвалифицированному специалисту работодатель гарантирует не только достойную оплату труда, но и предоставление жилья.

Получение карты поляка

Чтобы получить карту поляка  нужно пройти несколько обязательных этапов. В первую очередь, необходимо найти документы, подтверждающие польское происхождение (польские корни)  ваших родственников до третьего колена, то есть максимум до прадедушек или прабабушек.

Немаловажным фактором  является знание польского языка на базовом уровне, а также фактов из польских традиций, религии, истории, географии, науки, искусства и т.д.

Далее следует записаться на собеседование с консулом по вопросу получения карты поляка.

Самый важный этап — это личное собеседование с консулом на польском языке. Именно на собеседовании консул принимает решение,  получите вы карту поляка либо же нет.

Если собеседование проходит успешно то в  здании консульства вам  вручают под расписку карту поляка . От даты успешной сдачи собеседования до получения карты, как правило, проходит 2-3 месяца.


Карта поляка является документом, который подтверждает принадлежность владельца к польскому народу. Эта карта выдается бесплатно.

Преимущества, которые даёт карта поляка:

  • многочисленные пересечения границы Польши и получение долгосрочной национальной визы по карте поляка;
  • легальную работу на территории Польши без получения специальных разрешительных документов на работу;
  • индивидуальную предпринимательскую деятельность в Польше на тех же основаниях, что и поляки;
  • право на пользовании бесплатным образованием на территории Польши на основном, среднем, а также на высшем уровнях, на получение стипендий и финансовой помощи для иностранцев, которые проходят обучение на территории Польши;
  • пользоваться бесплатным здравоохранением, наравне с польскими гражданами;
  • пользоваться скидкой в размере 37% на проезд железнодорожным транспортом по территории Польши;
  • возможность бесплатного посещения государственных музеев Польши.

Документы, которые понадобятся

Основным документом, который даёт право работать на территории Польши, является рабочая виза.

Для разного вида работ, существует несколько видов рабочих виз:

    Тип А — выдается иностранным гражданам, которые находятся и проживают на территории Польши, а также работают на основе трудового договора;
    Тип В — которые являются членами организации в течение 6 месяцев и в последующие 12 месяцев;
    Тип С — для иностранных граждан, которых перевели по службе из зарубежной компании в тот же филиал, только в Польше.
    Тип D — для иностранных граждан, которые направляются в Польшу по контракту на временный срок;
    Тип Е — выдается для иностранных граждан, которые направляются на работу с конкретной целью (она должна отличаться от типа В, С и D), сроком от 3 до 6 месяцев, но иногда этот срок может быть и продлён (максимум 5 лет), однако срок продления будет зависеть от воеводы.

Для каждого типа визы требуется определенная сумма оплаты, а также свой пакет документов.

Стоит учесть, что не всем категориям граждан требуется рабочая виза.

Не требуется рабочая виза для:

1. Известных артистов и деятелей искусства;
2. Членам духовенства;
3. Студентам, которые будут работать не более 3-х месяцев в год;
4. Работникам иностранных компаний, которые пребывают с целью деловой командировки;
 5. Граждане, которые пребывают с целью прочитать лекцию или выступить с презентацией;
6. Работники, которые собираются осуществить научно-исследовательский проект в научном заведении Польши;
7.  Солдаты НАТО, подразделение которого располагается на территории Польши.


Другой вариант — это получить разрешение на работу.

Граждане Украины могут работать в Польше без обязательного разрешения на работу не более 6 месяцев в течение года при условии наличия долгосрочной визы. Такие визы можно получить на основании официального заявления о намерении поручить труд иностранцу  непосредственно от работодателя или разрешение на работу от управления воеводства, и которое зарегистрировано в управлении труда уезда. 


В заявлении должны быть обязательно указаны:

  • данные о работе;
  • информация об иностранце, которого намерены принять на работу;
  • дата начала и продолжительность работы;
  • вид работы;
  • размер заработной платы;
  • род занятий и конкретное место работы. Зарегистрированное заявление является основанием для того, чтобы вы получили визу на пребывание с целью трудоустройства (выдается в польском консульстве) или вид на жительство на определенный период времени для трудоустройства (если вы уже легально находиться на территории Польши). Заявление и виза с правом трудоустройства или разрешение на жительство — это соответствующие документы, которые дадут право гражданам официально трудоустроиться на краткосрочные работы в Польше. Помните, что заявление не является доказательством занятости у данного работодателя (следовательно, не является трудовым договором или гражданско-правовому договору), а лишь указывает, что вы имеете право на работу у этого работодателя! Таким образом, начинать работу можно только после заключения письменного договора (работы, поручение, подряд) с работодателем. Отсутствие письменного договора является одним из условий, чтобы признать работу нелегальной! Кроме того, работодатель обязан в течение 7 дней заявить иностранца к социальному и медицинскому страхованию, которое дает право иностранцу на бесплатное получение медицинских услуг (за исключением контрактов на подряд). После получения визы работать разрешено исключительно у того работодателя, который зарегистрировал заявление.  Если работодатель будет заинтересован в приеме вас на работу на срок более 6 месяцев, то после 3-х месяцев работы, может подать заявление на получение разрешения на работу. Приглашение от конкретного работодателя позволит вам получить визу типа 180/365 а от воеводства — типа 365/365, что позволит находиться в Польше в течение целого года. Для большинства случаев приглашение от фирмы или частного работодателя вполне достаточно для сезонных работ.